TYPICAL FEATURES OF INDONESIAN ENGLISH - Nurlaila Husain (Jurnal Inovasi, 2010)
Bahasa dan budaya tidak dapat dipisahkan karena keduanya akan selalu berkolaborasi dalam membentuk komunikasi di masyarakat. Oleh karena itu melalui kedua faktor ini. Lahirlah kemajemukan berbahasa atau variasi dalam berbahasa yang mencerminkan bahasa yang digunakan oleh seseorang ataupun sekelompok orang. Begitu pula bahasa Inggris yang dipelajari oleh orang Indonesia sebagai bahasa asing dapat dipengaruhi oleh budaya berbahasa orang yang mempelajarinya. Melalui artikel ini, penulis ingin memberikan informasi ciri khas variasi berbahasa Inggris orang Indonesia dengan mengambil sampel orang-orang yang mempunyai latarbelakang pekerjaaan yang berbeda-beda seperti dosen, instruktur Bahasa Inggris, Pengusaha dan Mahasiswa. Data diambil melalui rekaman diskusi dalam kelas ataupun percakapan. Hasilnya kebanyakan dari mereka melakukan kesalahan pada grammar yaitu penggunaan konjungsi dengan menggunakan "ee" dan kesalahan pada pronunciation khususnya dalam pengucapan huruf [v, s].