PERENCANAAN OBYEK WISATA PULAU SARONDE SEBAGAI TUJUAN WISATA DI KABUPATEN GORONTALO UTARA PROVINSI GORONTALO - Sitti Roskina Mas (Jurnal Inovasi, 2009)
Provinsi Gorontalo khususnya Kabupaten Gorontalo Utara memiliki obyek wisata yang potensial yang dapat dikembangkan. Obyek wisata tersebut adalah pulau Saronde yang memiliki potensi wisata bahari yang memiliki daya tarik wisata tinggi. Apabila obyek wisata ini direncanakan dan dikelola dengan baik akan dapat meningkatkan devisa negara khususnya pendapatan daerah di Gorontalo Utara. Fokus penelitian ini adalah bagaimanakah perencanaan objek wisata pulau Saronde sebagai tujuan wisata di Kabupaten Gorontalo Utara Propinsi Gorontalo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang perencanaan objek wisata pulau Saronde sebagai tujuan wisata di Kabupaten Gorontalo Utara Provinsi Gorontalo. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah (1) wawancara, (2) observasi, dan (3) dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriktif dengan alur (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) pemerintah telah merencanakan pengembangan pariwisata di pulau Saronde dan sekitarnya untuk menjadi obyek wisata unggulan Gorontalo Utara. Hal ini ditandai dengan membuat master plan dan menyusun RIPDA tahun 2009 Kabupaten Gorontalo Utara, dan (2) ada usaha pemerintah untuk mewujudkan pulau Saronde menjadi obyek wisata unggulan Gorontalo Utara, hal ini ditandai dengan direncanakan menambah sarana dan prasarana di kawasan pulau Saronde.