SISTEM PENJAJAHAN JEPANG DI INDONESIA - Muhammad Ishak (Jurnal Inovasi, 2012)
Penjajahan adalah penguasaan suatu negara terhadap negara lain. Penjajahan akan berdampak negativ terhadap kehidupan masyarakat suatu Negara dalam segala aspek kehidupan baik itu aspek politik, ekonomi, agama, social budaya terutama kemanuasiaan. Bagi bangsa Indoensia Penjajahanan merupakan pengalaman sejarah yang sangat pahit, oleh karena silih berganti dijajah oleh bangsa asing. Salah satu bangsa yang sempat menjajah Indonesia adalah Jepang kurang lebih tiga setengah tahun (1942-1945) dengan sistem penjajahannya berbeda dengan negara-negara penjajah sebelumnya. Oleh karena itu tulisan ini bertujuan mengambarkan secara teoritis tentang Sistem penjajahan Jepang di Indonesia dengan segala implikasinya terhadap bangsa Indonesia, baik sebelum kemerdekaan maupun setelah kemerdekaan.