UPAYA PENANGGULANGAN KEMISKINAN MASYARAKAT PEDESAAN - Rauf A. Hatu (Jurnal Inovasi, 2008)
Persoalan Kemiskinan sesungguhnya merupakan sebuah persoalan struktural dan multidimensi yang sangat pelik, mencakup di dalamnya masalah yang berkaitan dengan politik, sosial, ekonomi, aset, psikologi dan lain-lain dalam dimensi kehidupan manusia, sehingga secara umum masyarakat miskin berada dalam situasi kerentanan, ketidakberdayaan, keterisolasian, dan ketidak mampuan untuk menyampaikan aspirasi pada suatu kesempatan. Situasi tersebut menyebabkan mereka tidak mampu untuk memenuhi kebutuhan minimal kehidupannya secara layak, terlebih bagi mayarakat yang tinggal didaerah-daerah pedesaan yang lebih banyak mengharapkan potensi sumberdaya alam untuk memenuhi kebutuhannya sehari-hari dan hal inilah yang membutuhkan upaya penanggulangannya baik secara kelompok maupun secara individu.