AN ANALYSIS OF COMMUNICATION DIFFICULTIES ACROSS CULTURE AND GENDER - Nonny Basalama (Jurnal Inovasi, 2010)
Penelitian ini adalah suatu penelitian kepustakaan mengenai isu gender dalam analisi komunikasi di antara di negara barat dan bagaimana jika dibandingkan dengan kondisi Indonesia khususnya untuk komunikasi inter gender. Bukunya seorang ahli linguistik di barat, Deborah Tannen, yang berjudul "You Just Don' Understand" akan di analisis dalam studi ini. Tannen berpendapat bahwa kesulitan-kesulitan berkomunikasi yang dihadapi oleh pria dan wanita sama halnya dengan kesulitan yang dihadapi oleh orangorang dengan latar belakang kebudayaan yang berbeda. Ini menjelaskan mengapa perbedaan kelamin tetap masih menimbulkan masalah dalam komunikasi. Teori Tannen memperlihatkan keterkaitan antara komunikasi antar gender yang ada di Indonesia, namun analisis yang lebih mendalam mengenai budaya sangat perlu dikaji dalam hal ini. Teori-teori dari Tannen dapat di pakai untuk menganalisis bagaimana nilai-nilai budaya yang ada dalam masyarakat khususnya dalam hal komunikasi antar gender. Study ini menganalisis inter gender yaitu jenis komunikasi yang tercipta antar gender yaitu kaum laki-laki dan perempuan yang terjadi di budaya barat yang diungkapkan oleh Tannen dalam bukunya dan kemudian dibandingkan dengan komunikasi antar gender yang terjadi dalam masyarakat Indonesia yang banyak dipengaruhi oleh nilai-nilai budaya dan agama. Dalam kajian studi ini ditemukan bahwa gaya pria dalam berkomunikasi mengacu kepada nilai; status dan kemandirian, sebaliknya wanita lebih mengarah kepada nilai; hubungan dan keakraban. Yang menarik adalah apa latar belakang yang mempengaruhi perbedaan nilai-nilai ini? Dan bagaimana yang terjadi di Indonesia? Kajian ini akan mengulas semua hal-hal di atas.