KARAKTERISTIK INTERIOR RUKO DI KAWASAN KAMPUNG CINA KOTA MANADO - Ernawati . (Jurnal Inovasi, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik interior ruko di Kawasan Kampung Cina Manado. Penelitian ini dilaksanakan pada kawasan kampung Cina Kelurahan Pinesaan kota Manado. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang bertujuan untuk mengungkap karakteristik dan tahapan-tahapan perubahan interior pada ruko di Kawasan Kampung Cina kota Manado. Data dianalisis dengan mengamati secara fisik perubahan ruang dalam (interior) lewat gambar dan pengamatan langsung serta interview dengan penghuni untuk menggali data dokumenter. Hasil penelitian ini menunjukkan secara umum perubahan ruang interiornya terjadi akibat dari kemajuan ekonomi pemilik ruko untuk menambah dan memperluas ruang jualan/toko dan ruang hunian. Tetapi disamping itu juga terdapat beberapa ruko yang belum mengalami perubahan, baik itu dari bentuk fasadenya maupun dari ruang interiornya.