PRESPEKTIF ISLAM TENTANG GENDER - Nur M Kasim (Jurnal Inovasi, 2012)
Membahas masalah gender memang tidak ada habisnya, dan selalu aktual dibicarakan khususnya dalam relasi sosial di Indonesia sekarang ini. Dunia perpolitikan semakin hangat ditambah perdebatan mengenai peran dan posisi perempuan yang selalu menjadi agenda perjuangan bersama kaum perempuan bahkan laki-laki sekalipun, untuk dapat di dengar dan teraspirasi di wilayah publik. Perbedaan jenis kelamin antara laki-laki dan perempuan melahirkan seperangkat konsep budaya, perbedaan anatomi biologis antara keduanya cukup jelas namun efek yang timbul akibat perbedaan itu menimbulkan perdebatan. Hal ini yang selalu menjadi perdebatan hangat dan alot dalam agenda pemikiran islam dewasa ini. Islam tidak mengangkat persoalan superioritas dan inferioritas dan jenis kelamin yang ada, baik laki-laki maupun perempuan diciptakan untuk saling melengkapi dan menyempurnakan satu sama lainnya. Perkembangan persoalan dan latihan intelektual adalah hak asasi manusia yang di jamin oleh islam bagi laki-laki dan perempuan. Islam memberikan kesempatan yang sama dalam pengembangan kepribadian dan mencari ilmu pengetahuan. Kata kunci : Prespektif, Islam dan Gender