Metode Kompresi Motif Batik Indonesia yang Optimal untuk Perancangan Web - Sidhi, Thomas Adi Purnomo (Jurnal Buana Informatika, 2013)
Abstract. Batik in Indonesia divers in motifs and recently many people expand business opportunity through online shop. In Indonesia, online shops are growing rapidly not only because the facility is available but also because there is a market and interest for looking for items or service online. This paper tries to give an optimal compression type and method for image data especially batik motifs so the image can be use optimally giving quality, download speed, even optimal resolution. In this paper the compression method are focused on JPEG, GIF, and PNG compression method and the batik motifs that used are mega mendung, parang, kawung, truntum and sekar jagad.Keywords: image compression, batik, JPEG, GIF, PNGÂ Abstrak. Motif batik di Indonesia sangatlah beragam, dan saat ini banyak kalangan masyarakat yang memperluas peluang bisnis melalui layanan penjualan online. Di Indonesia sendiri toko-toko online mulai berkembang dengan pesat, bukan hanya karena fasilitas yang ada, namun juga karena adanya pasar atau peminat yang mulai mencari barang dan jasa secara online. Paper ini berusaha untuk memberikan ide kompresi data gambar yang optimal khususnya untuk motif batik Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh data penelitian kompresi sehingga mengoptimalkan penggunaan kompresi data pada gambar terutama motif batik. Dari hasil yang diperoleh dapat digunakan untuk merancang sebuah website atau toko online dimana gambar yang digunakan dapat secara optimal memberikan kualitas, kecepatan unduh, maupun resolusi yang optimal. Didalam paper ini fokus metode kompresi yang akan digunakan adalah kompresi JPEG, GIF, dan PNG, serta motif batik yang akan digunakan adalah motif batik mega mendung, parang, kawung, truntum dan sekar jagad.Kata kunci: kompresi gambar, batik, JPEG, GIF, PNG