Pengembangan Tata Kelola TI Untuk Menunjang Kegiatan Bisnis Pada Universitas (Studi Kasus Universitas Merdeka Madiun) - Budiman, Arief (Jurnal Buana Informatika, 2011)
Abstract. Development of IT Governance to Support Business Activities on University (Case Study: Merdeka Madiun University). Currently, the use of information technology (it) has become one of the supporting organizations success, but if your organization does not have good control of it, it will only burden or new problems in the organization. Therefore, we need good governance to overcome the gap between the description of the recommended system with the necessary description for the actual system implementation. And to measure the extent to which IT alignment with business activities and measure the extent to which maturity level an organization can be done by using the COBIT framework. Therefore we need a IT unit for Merdeka Madiun University, and always to check the degree of IT alignment with business activities to add value for more competitive organization.   Keywords: COBIT, Maturity Level, Governance Abstrak. Saat ini pemanfaatan teknologi informasi (TI) telah menjadi salah satu penunjang dalam keberhasilan sebuah organisasi, akan tetapi apabila organisasi tersebut tidak memiliki tata kelola TI yang baik maka TI hanya akan menjadi beban atau masalah baru pada organisasi. Oleh karena itu diperlukan sebuah tata kelola yang baik untuk mengatasi kesenjangan antara deskripsi dari sistem yang direkomendasikan dengan deskripsi yang diperlukan untuk implementasi sistem yang sebenarnya. Dan untuk mengukur sejauh mana keselarasan TI dengan kegiatan bisnis dan mengukur sejauh mana maturity level organisasi dapat dilakukan dengan menggunakan framework COBIT. Berkaitan dengan hal itu maka diperlukan sebuah unit TI di Universitas Merdeka Madiun, dan perlu untuk selalu ditinjau sejauh mana tingkat keselarasan antara TI dengan kegiatan bisnis organisasi untuk menambah nilai kompetitif. Kata Kunci: COBIT, Maturity Level,Tata Kelola