Pengaruh Sistem Pengendalian Intern Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kecurangan (Fraud) Pada Kegiatan Pelaksanaan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan (PNPM MPd) di Provinsi Aceh - Ismuadi Ismuadi; Mulia Saputra (Jurnal Telaah dan Riset Akuntansi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sistem pengendalian intern dan komitmen organisasi terhadap kecurangan (fraud) pada kegiatan pelaksanaan program nasional pemberdayaan masyarakat mandiri perdesaan (pnpm mpd) di Provinsi Aceh. Penelitian menggunakan metode sensus karena seluruh populasi dijadikan objek penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah Fasilitator di 18 Kabupaten pada Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Perdesaan (PNPM MPd) Provinsi Aceh. Responden untuk setiap Kabupaten adalah Fasilitator Kabupaten, Fasilitator Teknik dan Fasilitator Keuangan. Metode pengumpulan data melalui pembagian kuesioner kepada responden menggunakan analisis regresi linier berganda melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengendalian Internal dan Komitmen Organisasi baik secara simultan maupun secara parsial berpengaruh terhadap Kecurangan (Fraud) pada Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Perdesaan (PNPM MPd) di Provinsi Aceh.KEYWORDS : Kecurangan (fraud), sistem pengendalian intern, komitmen organisasi