RANCANG BANGUN ALAT PERAGA PENGUKUR GETARAN - Nugraha, Johan; Malik, Irawan; Junaidi, Ahmad (AUSTENIT, 2016)
Getaran adalah suatu hal yang tidak diharapkanÂ  muncul dalam sebuah sistem kerja pada suatu instalasi mesin. Getaran yang berlebih tentunya akan berpengaruh terhadap performa maupun umur kekuatan dari suatu komponen yang ada pada permesinan tersebut. Pada laporan akhir yang berjudul â€œRancang Bangun Alat Peraga Pengukur Getaranâ€, kami merancang dan membangun mesin yang bertujuan untuk mengetahui penyebab terjadinya getaran dan hubungan getaran tersebut terhadap misalignment danÂ  kecepatan putarÂ  pada komponen mesin. Mesin yang dirancang terdiri dari Motor DC-Bearing-Kopling-Pompa. Komponen tersebut dihubungkdua poros penggerak. Kecepatan putaran dari mesin dapat diatur pada panel box yang berbasis microcontroller.