SIMULASI KEKUATAN MATERIAL KOMPOSIT BANANA FIBER - Al Rasid, Harun (AUSTENIT, 2019)
Software simulasi untuk sekarang ini sudah menjadi hal yang umum bagi kalangan desainer model produk industri, dari pemodelan yang besar seperti jembatan, crane dan alat berat sampai yang paling kecil yaitu komponen seperti baut , mur dan lain – lain. Pemodelan tersebut adalah langkah awal bagi proses pensimulasian yang akan dilakukan oleh seorang desainer untuk melihat apakah pemodelan yang telah dilakukan sudah memenuhi safety factor yang telah ada. Perangkat lunak seperti ANSYS adalah salah satu yang sering dipakai dalam pensimulasian umum seperti uji tarik, bending dan impact. Tidak hanya mudah dalam pengoperasiannya ANSYS juga sudah memiliki material yang tergolong cukup lengkap. Pada laporan Tugas akhir ini akan mengaplikasikan perangkat lunak ANSYS pada pengujian yang umum dilakukan guna mempersingkat waktu dalam proses pengujiannya. Perangkat lunak ANSYS juga sangat baik bagi kalangan pengajar seperti dosen maupun kalangan yang memang telah ahli dibidangnya masing – masing. Perangkat lunak yang telah berkembang ini tentu saja dapat mempersingkat waktu dari proses desain model sampai produk jadi yang tentu saja membawa dampak yang positif bagi semua kalangan yang berkecimpung pada bidang keahliannya untuk memastikan keamanan dari produk yang telah di modelkan sebelumnya.