INOVASI PERAWATAN AUTOMOTIVE MENUJU NANO TEKNOLOGI - Rasid, Muhammad; Mardiana, Mardiana (AUSTENIT, 2011)
Perawatan yang baik akan dapat menurunkan biaya cost down, dan memperpanjang umur mesin salah satu metode yang dikembangkan yaitu predictive maintenance base on condition monitoring akan membantu industri dalam mengontrol biaya perawatan mesin, mengontrol penggunaan bahan bakar minyak. Pemanasan mesin yang tepat dapat membantu cost down perawatan mesin. Beberapa terobosan penting telah muncul di bidang nanoteknologi. Pengembangan ini dapat ditemukan di berbagai produk yang digunakan di seluruh dunia. Sebagai contohnya adalah katalis pengubah pada kendaraan yang mereduksi polutan udara, device pada komputer yang membaca-dari dan menulis-ke hard disk, Nano Energizer adalah partikel ceramic nano yang sangat kecil, yang dikembangkan oleh Korea Nano Tech Institute. Nano Energizer mampu merestorasi (memulihkan) bagian mesin yang aus karena gesekan (seperti seher/piston), sehingga kompressi menjadi normal kembali. Pulihnya sistem kompressi ini mempunyai efek yang sangat luas, seperti (untuk mobil): BBM jadi hemat, asap mobil berkurang bahkan hilang, tenaga mesin bertambah, dan tarikan jadi ringan.