STUDI POTENSI PENGUNAAN LAPISAN SENDOK STAINLESS STEEL SEBAGAI ELEKTRODA PENGHANTAR ARUS PADA PROSES KONVERSI AIR MENJADI BAHAN BAKAR GAS HHO - Intang, Ambo (AUSTENIT, 2015)
Generator HHO ( Hidrogen-Hidrogen-Oksigen ) dengan konsentrasi larutan 20 gram NaOH dalam 1 liter air murni pada penelitian ini menggunakan prinsip elektrolisis yang mudah dan murah untuk dikerjakan secara perorangan dengan memanfaatkan lapisan sendok sebagai elektroda penghantar arusnya. Hasil dari penelitian penggunaan generator HHO ini adalah: efesiensi penggunaan bahan bakar meningkat untuk semua variabel putaran yang diukur, yaitu antara 3,8% ( 3000 rpm ) hingga 20% ( 5000 rpm ). Konsumsi bahan bakar spesifik menurun pada semua variabel pengujian, sehingga didapatkan efisiensi konsumsi bahan bakar spesifik terendah pada 9000 rpm sebesar 7,256 % ( 3,65 gr/HP.jam ) dan tertinggi pada 9500 rpm sebesar 40,25 % ( 80,2 gr/HP.jam ). Daya maksimum yang dihasilkanÂ  0,7 % ( 0,1 HP ) dan torsi maksimum juga meningkat 0,4 % ( 0,06 Nm ). Sedangkan kadar CO turun hingga 80,85 % ( pada 1500 rpm ), kadar CO2 turun hingga 25 %( pada 2000 rpm ), kadar HC turun hingga 97,87 % ( pada 4000 rpm ) dan O2 meningkat hingga 61,93 % ( pada 2000 rpm ). Penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan lapisan sendok sangat potensial sebagai elektroda penghantar arus pada generator HHO.