PEMANFAATAN LIMBAH SERBUK BESI UNTUK BAHAN SELUBUNG RUANG BAKAR KOMPOR BIO-MASS TIPE ROKET - Arifin, Fatahul (AUSTENIT, 2011)
Kompor adalah alat yang digunakan untuk memasak, menggoreng dan merebus, kebanyakan orang biasanya menggunakan kompor minyak dan gas dalam kegiatan memasak di rumah tangga mereka. Kompor menurut jenisnya ada bermacam ragam, diantaranya kompor gas, kompor minyak tanah, kompor listrik dan masih banyak lainnya. Namun jarang orang menggunakan kompor bio-mass, yang pada dasarnya banyak keuntungan yang dapat diperoleh dengan menggunakan kompor bio-mass ini, salah satu yaitu memanfaatkan sampah organik yang tidak digunakan sehingga bermanfaat dan berdaya guna sebagai bahan bakar. Maka dari itu dilakukan pembuatan kompor bio-mass dengan menggunakan serbuk besi dan campuran semen sebagai perekatnya untuk menggantikan batu tahan api atau pun selubung pipa besi. Kompor ini berbeda dengan yang lainnya dan menggunakan bahan bakar yang mudah didapat seperti arang kayu, tempurung kelapa atau sabut kelapa. Hasilnya menunjukkan kompor ini dapat mencapai suhu 146Â°C dalam waktu 40 menit untuk konsumsi bahan bakar Tempurung kelapa 1 kg.