RANCANG BANGUN PROTOTYPE PRESS TOOL PEMOTONG SIDE RUBBER SEBAGAI KOMPONEN CHUTE DENGAN SISTEM HIDROLIK - Sundari, Ella; Asrafi, Ibnu; Prabudi, Darma; Kurniawan, Dede; Saputra, Kurniawan; Nopriansyah, Agi (AUSTENIT, 2015)
Press tool adalah alat bantu yang digunakan untuk membentuk/memotong produk dari bahan dasar lembaran yang pengoperasiannya menggunakan mesin press. Pada saat ini, proses pemotongan side rubber yang ada di lapangan masih dilakukan secara manual dengan menggunakan tenaga kerja untuk melakukan pengukuran, pengeplongan dan pemotongan dariÂ  rubber sheet. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa gaya potong maksimum dari press tool yang dihasilkan sebesar 6646,53 kgf dan power hidrolik yang digunakan sebesar 8357,9 kgf. Kapasitas produksi dari press tool yaitu dapat menghasilkan 1 pola dalam waktu 40,8 detik atau sekitar 88 pola side rubber dalam waktu 1 jam. Ukuran pola side rubber yang dihasilkan dengan pengerjaan menggunakan alat bantu press tool lebih presisi dibandingkan dengan pengerjaan manual. Analisa kontrol kualitas dari side rubber dilakukan dengan menggunakan statistik, dimana didapatkan bahwa nilai pengukuran panjang dan tinggi yang dihasilkan dari pengujia masih berada diantara nilai Batas Kontrol Atas dan Batas Kontrol Bawah sehingga hasil pengerjaan masih bisa dianggap baik dan mesin dapat digunakan untuk proses produksi selanjutnya.