PEMODELAN DAN ANALISIS KINEMATIKA MEKANISME ENGKOL PELUNCUR BERBASIS KOMPUTER - Malik, Irawan (AUSTENIT, 2010)
Beberapa alat bantu perangkat lunak yang tersedia dipasaran dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan tugas-tugas desain dan analisis yang berhubungan dengan mekanisme dan sistem-sistem dinamis lainnya. Tulisan ini membahas analisis kinematika dari mekanisme engkol-peluncur (poros engkol/slider-crank) melalui komparasi dari beberapa tool yang tersedia pada beberapa perangkat lunak yaitu Mathematica® 6, SolidWorks® 2010 dan Slider Student Edition® 2003 dengan cara membuat model kinematis dari mekanisme tersebut serta mensimulasikannya. Dari studi ini diharapkan akan didapat optimisasi desain sistem mekanisme yang umum dijumpai di teknik mesin misalnya engkol-peluncur disamping untuk menunjukkan simulasi berbasis media digital yang dapat dimanfaatkan untuk mengomunikasikan hasil-hasilnya. Simulasi tersebut menciptakan konsep laboratorium virtual sebagai sebuah tool untuk mengajarkan pemahaman kinematika (dan juga kinetika) dari suatu mekanisme permesinan.