PENENTUAN KARAKTERISTIK MEKANIK MOTOR LISTRIK INDUKSI MENGGUNAKAN BEBAN DINAMOMETER HIDROLIK - Sundari, Ella; Martomi, Eka Satria; Widagdo, Tri; Witjahjo, Soegeng (AUSTENIT, 2017)
Penelitian ini memiliki tujuan umum untuk mendapatkan metode untuk mengetahui karakteristik mekanik  motor listrik induksi. Eksperimen dilakukan dengan memberikan beban kepada motor listrik uji menggunakan dinamometer yang bekerja secara hidrolik. Target khusus yang  hendak dicapai melalui penelitian ini adalah panduan pengoperasian  motor listrik induksi. Hal ini berguna bagi pengguna agar dapat mengoperasikan motor listrik secara efisien dan aman serta motor listrik memiliki usia pakai yang lebih lama. Metode penelitian yang dipergunakan adalah kaji Eksperimental dengan obyek pengujian satu unit motor lisrik Induksi dengan daya 1 Hp menggunakan listrik AC 220 Volt. Pembebanan dipergunakan pompa hidrolik yang dilengkapi dengan katup pengatur beban. Instrumen yang akan dilibatkan antara lain: tachometer, indicator gaya serta lengan momen. Untuk menjamin stabilitas kerja obyek penelitian, maka pada lengan momen juga dilengkapi komponen peredam kejut. Data-data yang dihasilkan adalah putaran poros serta momen torsi yang selanjutnya dipakai untuk menghitung daya mekanik obyek pengudalajian. Variasi data pengujian dilakukan dengan cara mengatur pembukaan katup pada dinamometer hidrolik. Data-data selanjutnya, secara statistik, dianalisis untuk mendapatkan kondisi kerja optimum dari obyek penelitian. Luaran penelitian antara lain artikel ilmiah yang akan dipublikasikan melalui jurnal nasional. Perangkat keras serta prosedur pengujian akan dijadikan modul ajar pada mata kuliah Mesin Konversi Energi untuk mahasiswa jurusan Teknik Mesin dan Teknik Energi Politeknik Negeri Sriwijaya. Dari data eksperimen, analisis statistik serta analisis kurva karakteristik diperoleh kesimpulan:-   Fungsi pendektan polynomial rodo 2 : Y = 0,000121 X2 + 0,183 X+0,582-   Koefisien Regresi, R2 = 0,983Dengan metede: turunan pertama  diperoleh :-   Daya Mekanik Optimum, Pm, opt = 756 Watt  dan-   Efisiensi maksimum, ηmaks = 69,8 %Dengan interpolasi antar data-data  dioperoleh :-   Putaran Optimum motor listrik, n0pt = 2791 rpm-   Arus optimum  motor listrik, I0pt m = 5,6 Ampere