PEMODELAN TEORITIS ALIRAN SEKUNDER DAN VALIDASI EKSPERIMENTAL PADA KOMPRESOR AKSIAL DENGAN KOMPRESOR CASCADE - Suryadi, Ahmad (AUSTENIT, 2010)
Salah satu usaha untuk memprediksi kenaikan tekanan pada suatu desain kompresor aksial dilakukan dengan pemodelan teoritis deviasi sudut turning serta AVR. Pemodelan ini menggunakan teori aliran sekunder di dalam cascade oleh [Marsh H dan Glynn D], dimana aliran viscous tiga dimensi yang melintasi blade passage dianggap sebagai aliran non-viscous tetapi mengandung vorticity. Di daerah inlet boundary layer, vorticity ini berasal dari normal vorticity dan streamwise vorticity. Akibat perbedaan waktu tempuh partikel yang melintasi suction side dan pressure side maka vorticity di inlet akan terlihat sebagai secondary vortex pada normal exit cascade. Melalui persamaan integrasi teori aliran sekunder didapatkan persamaan matematis deviasi outlet angle (Î”Î²2), axial velocity ratio, hingga algoritma pemrograman komputer. Sebagai analisis hasil, selanjutnya dibandingkan dengan eksperimen yang dilakukan oleh Sasongko H. Tentunya dengan blade geometry, cascade configuration yang sama. Hasil yang diperoleh secara keseluruhan menunjukkan adanya kesesuaian yang baik antara teori dengan eksperimen. Namun ada sedikit perbedaan terutama di daerah yang berkaitan dengan pengaruh separasi aliran tiga dimensi.