RANCANG BANGUN DAPUR PELEBURAN ALUMUNIUM BAHAN BAKAR GAS - Sundari, Ella (AUSTENIT, 2011)
P ros es pe lebu ra n ad alah p ro se s pen cairan b ahan (b es i c or) den gan ja lan pemanasan di dalam sebuah dapur peleburan. Setelah bahan mencair kemudian dituang ke dalam sebuah cetakan. Pada proses peleburan alumunium digunakan dapur jenis crucible. Dapur jenis ini digunakan untuk penggunaan dalam skala kecil sedangkan untuk skala besar digunakan dapur reverberatory. Crucible yang ada dalam dapur berbentuk pot yang terbuat dari lempung dicampur dengan pasir. Terdapat tiga macam crucible menurut jenis bahan bakar, yaitu gas, minyak dan kokas. Crucible dengan bahan bakar kokas jarang digunakan karena kurang efisien. Disini digunakan dapur peleburan dengan menggunakan bahan bakar gas. Hasil pembakaran bahan bakar akan memanaskan dinding crucible yang kemudian akan dialirkan ke logam yang akan dilebur. Dengan demikian logam tidak mengalami kontak langsung dengan api pembakaran.