RANCANG BANGUN PENGGERAK TURBIN ANGIN - Sutan Marsus; Bambang Guntoro (TELISKA, 2014)
Prinsip kerja turbin angin (kincir angin) ini adalah dengan kipas yang akan berputar otomatis karena adanya tiupan angin dan akan berputar bersama rotor karena berada pada satu poros yang sama sehingga stator akan menghasilkan energi listrik. Kemudian keluaran dari generator tersebut di ubah dari sumber arus bolak – balik (AC) menjadi sumber arus searah (DC) dengan menggunakan rangkaian Penyearah (rectifier) sebagai penyearahnya yang dipergunakan untuk mengisi akumulator 12 V, 30 Ah, dari aki tersebut kemudian keluarannya dihubungkan ke inverter untuk dibebani sumber arus AC. Tegangan yang dihasilkan oleh turbin angin ini relatif lebih kecil hanya sebesar 12,8 V untuk pengujian generator tanpa beban dengan variabel kecepatan angin sebesar 10,1 m/s. Untuk itu generator ini sangat efektif untuk digunakan di daerah pedesaan yang mempunyai potensi energi angin yang cukup tinggi dan sulit di jangkau oleh PLN. Sumber arus searah (DC) tersebut di simpan dalam aki (accumulator) kemudian diteruskan ke inverter untuk di bebani dengan sumber bolak – balik (AC), karena kecepatan angin untuk memutar turbin tidak konstan atau variabelnya berubah - ubah . Semakin cepat kecepatan angin yang ada semakin cepat pula poros turbin angin berputar sehingga berpengaruh pada keluaran dari generator menjadi lebih besar.Kata Kunci : turbin angin, rotor, stator, generator, inverter, rectifier, akumulator