SISTEM KENDALI LAMPU MENGGUNAKAN RADIO KONTROL 350 MHz TIPE L – 2000 T - Adewasti Adewasti (TELISKA, 2013)
Sistem Pengendali Lampu dengan frekuensi Radio merupakan cara mengendalikan lampu dari suatu perangkat sumber yang didukung dengan menggunakan Pemancar Tx-Rx Kontrol Frekuensi 350 MHz Type L-2000 T. Penggunaan Transmitter pada alat membantu membawa perintah dalam bentuk sinyal frekuensi radio yaitu yang berada pada frekuensi 350Mhz. lalu sinyal ini diterima dengan baik oleh Receiver dan sinyal ini kemudian diolah lagi menjadi suatu perintah logic ke rangkaian pada perangkat sumber yang telah terhubung dengan output akhir yaitu lampu. Perangkat sumber yang sudah dirancang untuk mengatur jalannya perintah logic yang pertama masuk ke rangkaian buffer Rx, perintah yang dilakukannya dengan menunjukan hasil dari indikator led yaitu bilangan biner 0000 sampai 1001 atau dalam desimal dari 0 sampai 9, hal ini bertujuan pada saat buffer Rx dapat perintah lampu nomor satu yang hidup maka pada indikator menunjukan keluaran bilangan biner 1000 atau 1 (dalam desimal), pada saat bersamaan juga perintah ini masuk ke rangkaian relay untuk menghidupkan atau mematikan lampu ruangan 1dan 2 . hasil output berupa lampu ini dapat hidup karena di setiap ruangan telah tersambung kabel-kabel listrik ke ouput rangkaian relay.Kata Kunci : TX-RX kontrol frekuensi 350 MHZ type L-2000T, Relay