PENGENALAN KONTUR TANGAN PADA PENGKODEAN BAHASA ISYARAT BAGI PENDERITA TUNA RUNGU WICARA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SHAPE BASED HAND GESTURE - Ade Silvia Handayani; Nyayu Latifah Husni (TELISKA, 2014)
Tuna rungu wicara merupakan kehilangan kemampuan mendengar yang disertai tidak mampu mengembangkan kemampuan bicaranya dalam kehidupan sehari-hari untuk melakukan komunikasi.Ketidakmampuan untuk berkomunikasi dengan normal membuat para penderita tuna rungu dan tuna wicara sulit untuk diterima dalam komunitas mayoritas normal.Sedangkan komunikasi yang digunakan adalah Sistem Isyarat Bahasa Indonesia (SIBI), dengan komunikasi isyarat menggunakan pergerakan tangan (Hand Gesture).Kelemahan jenis komunikasi ini adalah sering tejadi kesalapahaman dan keterbatasan, dikarenakan bahasa isyarat umumnya hanya dimengerti oleh kelompok minoritas. Untuk membantu melakukan komunikasi dengan efektif secara real time, maka perlu adanya alat komunikasi dua arah yang dapat digunakan untuk mengkodekan pola hand gesture menjadi teks, image dan suara supaya dapat dimengerti oleh semua orang. Dalam penelitian ini memfokuskan pada Hand Gesture Recognition menggunakan Algoritma Shape Based Hand dimana metode ini mengklasifikasikan image berdasarkan kontur tangan dengan menggunakan jarak Hausdorff dan jarak Euclidean, untuk menentukan tingkat kemiripan antara dua tangan berdasarkan jarak terpendek. Hasil dari pengujian ini dapat mengenali 26 huruf isyarat, tingkatakurasi pengenalan bahasa isyarat tangan 85%,pada image tangan orang yang berbeda, yang diambil pada sesi yang berbeda dengan kondisi pencahayan serta jarak image ke kamera. Serta dapat mengenali 70% kontur tangan yang berbeda dari sample yang diambil. Dengan menggunakan metode ini dibandingkan dengan penelitian lain, adalah semakin banyak jumlah objek (kontur tangan) yang digunakan, maka terdapat sedikit klasifikasi ukuran tangan. Sehingga dengan mengunakan metode ini ukuran tangan dapat diminimalisir, apabila menggunakan subjek yang banyak.Kata Kunci :kontur tangan, bahasa isyarat, metode shape based hand gesture, jarak Hausdorff, jarak Euclidean.