ANALISIS JARINGAN KOMPUTER PENDUKUNG KEBUTUHAN E-PROCUREMENT SYSTEM (STUDI KASUS PT PLN (PERSERO) PEMBANGKITAN SUMATERA BAGIAN SELATAN) - Sarjana Sarjana (TELISKA, 2013)
Jaringan komputer mampu mendukung berbagai jenis layanan teknologi informasi dan aplikasi diantaranya aplikasi e-Procurement seperti yang diimplementasi pada PT PLN (Persero) Pembangkitan Sumatera Bagian Selatan. Tujuan utama dari analisis jaringan komputer yang dilakukan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana kondisi jaringan komputer untuk memberikan rekomendasi konfigurasi yang sesuai dengan kebutuhan aplikasi e-Procurement .Analisis dilakukan dengan memodelkan jaringan menggunakan OPNET Modeler berdasarkan arsitektur jaringan komputer existing, penggunaan bandwidth dan delay ketika jaringan komputer digunakan. Kemudian model simulasi dijalankan untuk mendapatkan kondisi dari konfigurasi yang telah diterapkan. Berdasarkan pengamatan hasil simulasi ada perbedaan antara beban rendah dan beban tinggi, dimana untuk page response time antara 0,8 hingga 1,2 detik atau perbedaannya sebesar 1,5 kali lebih lambat, sedangkan ethernet delay time antara 0,015 hingga 0,0175 detik atau 1,16 kali lebih lambat. Setelah melihat hasil yang dicapai, untuk mendukung aplikasi e-Procurement dimasa mendatang perlu penyempurnaan jaringan existing dengan cara meningkatkan kapasitas lapisan access jaringan lokal, dan untuk mengantisipasi penambahan pengguna pada jaringan komputer,maka beban jaringan lokal harus dibagi ke beberapa Switch Hub pada setiap Organisasi di Kantor Induk PT PLN (Persero) Pembangkitan Sumbagsel sehingga tidak terpusat ke salah satu perangkat jaringan.Kata kunci : Jaringan komputer, E-Procurement, OPNET Modeller, Bandwidth, Delay