ANALISIS PRODUKSI ENERGI LISTRIK PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP BATUBARA DENGAN MATLAB - Markori Markori; Zainuddin Idris (TELISKA, 2013)
Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) adalah menggunakan batubara sebagai bahan bakar utamanya, dimana batubara sebelum dibakar pada ruang bakar (furnace) terlebih dahulu dihaluskan (pulverized coal) pada pulverizer, kemudian selanjutnya ditranportasikan ke furnace melalui burner dengan bantuan Primary Air Fan (PA Fan). Energi potensial uap dikonversikan menjadi energi kinetis didalam sudu tetap turbin, yang selanjutnya dikonversi menjadi energi gerak putar (mekanis) pada sudu jalan dari rotor turbin dan dengan bantuan alternator dikonversikan menjadi energi listrik. Dengan berdasarkan Standing Operation Procedure (SOP) selanjutnya dilakukan pembebanan unit pembangkit sampai didapatkan pembebanan maksimum (kapasitas daya terpasang unit). PLTU Bukit Asam terdiri dari 4 (empat) unit yang masingmasing berkapasitas 65 MW dengan menggunakan bahan bakar batubara. Produksi energi listrik dari PLTU batubara sangat dipengaruhi dari faktor pembebanan unit (output factor) dan total jumlah jam unit sinkron ke jaringan sistem (breaker closed). Untuk mengetahui produksi energi listrik dari ke 4 (empat) unit PLTU Bukit Asam dilakukan dengan pemrograman Matlab yang hasilnya diketahui bahwa produksi energi listrik terbesar adalah pada unit 3 (470.552,550 MWh) dan produksi energi listrik terkecil adalah pada unit 4 (249.431,871 MWh) yang mana hal ini dikarenakan banyaknya total jam unit keluar (tidak beroperasi) karena melakukan pemeliharaan.Kata kunci : Produksi Energi Listrik.