ANALISA PEMANFAATAN TEKNOLOGI BLUETOOTH SEBAGAI SISTEM KOMUNIKASI DATA - Yeni Irdayanti (TELISKA, 2012)
Salah satu teknologi wireless yang berkembang pesat saat ini adalah bluetooth dimana teknologi ini menawarkan berbagai kemudahan dalam aplikasinya. Bluetooth memungkinkan dua perangkat yang kompatibel, seperti telepon dan PC untuk berkomunikasi tanpa kabel. Bluetooth memperbaiki penggunaan teknologi kabel yang cenderung menyulitkan dengan cara menghubungkan beberapa peralatan tanpa menggunakan kabel. Saat ini beragam perangkat digital seperti handphone, laptop, komputer, kamera dan lain-lain umumnya telah dilengkapi teknologi bluetooth. Dengan demikian masyarakat perlu mengetahui fitur teknologi yang ditawarkan oleh para penyedia peralatan dan jasa komunikasi. Akan tetapi dalam aplikasinya bluetooth juga memiliki beberapa kelemahan yang harus dapat disiasati untuk mencapai konektivitas dan pertukaran informasi yang optimal. Kecepatan konektivitas bluetooth sangat dipengaruhi oleh jenis peralatan yang digunakan, kondisi lingkungan, kapasitas data dan jarak antar peralatan.Kata Kunci : Bluetooth, Konektivitas, Waktu Transfer, Throughput