ANALISA AKURASI CONTENT FILTERING TOOLS DALAM MENYARING SITUS-SITUS PORNO DI POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA - Raden Ayu Halimatussa'diyah; Yordan Yordan (TELISKA, 2012)
Sebagai media informasi dan komunikasi, internet memiliki manfaat dan kegunaan yang beragam. Beragam manfaat internet yang dewasa ini mulai memasuki segala sendi kehidupan manusia mulai bergeser ke arah yang oleh sebagian orang dikatakan negatif. Untuk mengatasi efek negatif internet tersebut, khususnya di kalangan pelajar dan mahasiswa, maka pemakaian internet perlu dibatasi dengan cara membatasi (filtering) kontent yang bisa diakses. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui tingkat keakuratan Content Filtering Tools yang pernah digunakan di Politeknik Sriwijaya dengan cara melakukan pengujian terhadap tolls tersebut, yaitu squid proxy, Nawala dan Dans Gardians dalam memblok situs-situs yang tidak diijinkan untuk diakses, khususnya yang memiliki konten pornography. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengimplementasikan beberapa content filtering tools yaitu squid Proxy, Nawala dan DansGuardian, kemudian menguji tools tersebut dalam memblokir muatan-muatan pornography melalui beberapa tipe akses, yaitu melalui URL langsung, google web dan google translate. Data hasil pengujian tersebut kemudian dianalisa untuk mendapatkan kesimpulan tool yang mana yang memiliki kinerja terbaik dalam menyaring muatan-muatan pornography tersebut. Dari ketiga content filtering tools yang diuji keakuratannya didapatkan hasil DansGardian yang paling akurat dalam memblok situs-situs porno di Politeknik Negeri Sriwijaya. Namun demikian penggunaan DansGardian dalam menyaring konten pornography menyebabkan penurunan kinerja jaringan dari sisi waktu serta dibutuhkan resource yang besar, khususnya kapasitas server.Kata Kunci : Keamanan Jaringan, Teknik-teknik Filtering, Content Filtering Tools.