PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. JASAMITRA PROPERTINDO - Fariz Fariz (Orasi Bisnis : Jurnal Ilmiah Administrasi Niaga, 2015)
Iklim organisasi serta kepuasan kerja yang tinggi diharapkan dapat dijadikan modal penting bagi  PT. Jasamitra Propertindo untuk terus maju di masa mendatang. Manajemen dari PT. Jasamitra Propertindo dapat mencegahmunculnya ketidakpuasan kerja yangdapat menyebabkan penurunan kinerjakaryawannya. Permasalahan yang menyangkut pengaruh iklim organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan merupakan sebuah fenomena menarik untuk diteliti karena hal tersebut erat hubungannya dengan pencapaian tujuan organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris, apakah variabel iklim organisasi yang terdiri dari struktur, tanggung jawab, imbalan, resiko, kehangatan, dukungan standar, konflik, identitassecara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Jasamitra Propertindo. Selain itu juga bertujuan untuk mengetahui variabel-variabel dalam iklim organisasi yang mempunyai pengaruh dominan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Jasamitra Propertindo. Berdasarkan tujuan yang hendak dicapai, maka penelitian ini digolongkan sebagai explanatory research (penelitian penjelasan) yang akan memberikan penjelasan mengenai hubungan kausal (sebab akibat) antara variabel bebas dan variabel terikat. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan tetap PT. Jasamitra Propertindo. Cara pengambilan sampelnya menggunakan propotional stratified random sampling, sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 109 orang yang terbagi dalam 5 unit, yaitu departemen marketing dan promosi, teknik, keuangan, umum dan personalia, dan departemen operasional. Data yang didapat akan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan analisis tersebut, maka hipotesis pertama dari penelitian ini dapat terjawab, yaitu terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel- variabel iklim organisasi yang terdiri dari struktur, tanggung jawab, imbalan, resiko, kehangatan, dukungan standar, konflik, identitasdengan kerja karyawan PT. Jasamitra Propertindo. Sedangkan variabel dalam iklim organisasi yang paling berpengaruh terhadap kepuasan kerja adalah identitas. Saran yang dapat diberikan adalah sebaiknya perusahaan lebih meningkatkan item-item yang terdapat dalam variabel struktur dan resiko. Disamping itu, para karyawan hendaknya menciptakan suasana kerja yang serius tapi santai dan seharusnya mereka tidak takut untuk mengemukakan pendapat.