EFEKTIFITAS PEMELIHARAAN PERALATAN LABORATORIUM GEOSINTETIK BALAI GEOTEKNIK JALAN PUSAT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN JALAN DAN JEMBATAN - Nurlaila Fadjarwati; Tri Rahmawati (Orasi Bisnis : Jurnal Ilmiah Administrasi Niaga, 2015)
Laboratorium Geosintetik memiliki aset tetap berupa peralatan laboratorium yang bernilai tinggi dan dalam kondisi masih baru.Berdasarkan elemen-elemen pemeliharaan, kegiatan pemeliharaan peralatan belum mencapai tingkatexcellence. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang pemeliharaan excellenceperalatan di laboratorium geosintetik dari segi elemen-elemen pemeliharaan yang meliputi Leadership and People, Methods and Processes, Systems and Technology, dan Materials and Physical Plant.Prosedur proyek dimulai dengan identifikasi proyek, menetapkan tujuan proyek, studi kepustakaan, pengumpulan data, perancangan pemeliharaan peralatan. Hasil perancangan  pemeliharaan adalah kebutuhan pelatihan, jadwal pemeliharaan, jadwal kalibrasi, rancangan kebutuhan material, formulir untuk kehandalan, formulir pengendalian persediaan, jadwal housekeeping.