ANALISIS PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN ASET TETAP DAN PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN TAMBANG YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Dheo Rimbano (Orasi Bisnis : Jurnal Ilmiah Administrasi Niaga, 2015)
Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Tambang yang Terdaftar di BEI, dengan menganalisa laporan keuangan neraca dan laporan keuangan laba rugi selama 6 (enam) tahun pada tahun 2009 sampai 2014. Dalam penelitian perusahaan yang digunakan untuk dianalisa laporan keuangannya adalah perusahaan tambang yang terdaftar di BEI dengan kriteria sebagai berikut. (1) perusahaan sudah terdaftar di BEI pada tahun 2008 - 2014, (2) selama periode penelitian, perusahaan tambang membuat laporan keuangan tahunan dan telah dipublikasikan secara lengkap dan luas, (3)selama periode penelitian, perusahaan selalu mandapatkan laba positif. Data keuangan yang diperoleh dari IDX pada tahun 2009-2014.Didapatkan hasil dapat diketahui bahwa thitung sebesar -0.043 sedangkan ttabel sebesar 1.703, sehingga dengan demikian maka dapat diketahui bahwa thitung<ttabel maka Ho diterima dan Ha ditolak yang artinya Tidak terdapat pengaruh perputaran kas terhadap pertumbuhan laba pada Perusahaan Tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).  Didapatkan hasil dapat diketahui bahwa thitung sebesar 1.283 sedangkan  ttabel sebesar 1.703, sehingga dengan demikian maka dapat diketahui bahwa thitung<ttabel maka Ho diterima dan Ha ditolak yang artinya Tidak terdapat pengaruh perputaran asets tetap terhadap pertumbuhan laba pada Perusahaan Tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). b2 sebesar 0.038 artinya jika perusahaan tambang melakukan peningkatan 1 satuan pada perputaran asset tetap maka akan memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan laba yang akan mengalami peningkatan sebesar 0.038, Didapatkan hasil dapat diketahui bahwa thitung sebesar -16.451 sedangkan  ttabel sebesar 1.703. sehingga dengan demikian maka dapat diketahui bahwa thitung<ttabel maka Ho diterima dan Ha ditolak yang artinya Tidak terdapat pengaruh perputaran modal kerja terhadap pertumbuhan laba pada Perusahaan Tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), b3 sebesar -0.944 artinya jika perusahaan tambang melakukan penurunan pada perputaran modal kerja maka sebesar 1 satuan maka akan memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan laba yang akan meningkat sebesar 0.944. Didapatkan hasil dapat diketahui bahwa Fhitung sebesar 85.159 sedangkan  Ftabel sebesar 2.960 sehingga dengan demikian maka dapat diketahui bahwa Fhitung>Ftabel maka Ho diterima dan Ha ditolak yang artinya terdapat terdapat pengaruh perputaran kas, perputaran asset tetap dan perputaran modal kerja terhadap pertumbuhan laba pada Perusahaan Tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.