PENGARUH EFISIENSI DAN KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP BELANJA MODAL DI BANGKA BELITUNG - Royda Royda (Orasi Bisnis : Jurnal Ilmiah Administrasi Niaga, 2016)
Penelitian ini berjudul Efisiensi Dan Kemandirian Keuangan Daerah Terhadap Belanja Modal Di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan keuangan daerah yang terlihat dari efisiensi dan kemandirian keuangan daerah terhadap belanja modal di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Variabel independen terdiri dari variabel efisiensi keuangan daerah dan variabel kemandirian keuangan daerah serta variabel belanja modal sebagai variabel dependen. Periode analisis terdiri dari sepuluh tahun yang dimulai dari tahun 2004 sampai dengan 2013 serta menggunakan data keuangan daerah di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Model analisis penelitian menggunakan regresi berganda dengan model estimasi ordinary least square. Kemudian melakukan evaluasi model dengan ekonometrika dan statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan variabel efisiensi keuangan daerah dan variabel kemandirian keuangan daerah berpengaruh signifikan terhadap belanja modal dengan nilai koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa sebesar 83,74 persen. Sedangkan secara parsial, masing-masing variabel mempunyai arah yang sesuai dengan teori.