PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA PALEMBANG - Indri Ariyanti (MANAJEMEN INFORMATIKA, 2010)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai secara parsial.  Dalam penelitian ini terdapat 2 kelompok variabel.  Kelompok tersebut adalah variabel bebas indikatornya yang terdiri dari kepemimpinan (X1). Sedangkan variabel terikatnya adalah kinerja (Y).  Metode yang digunakan adalah metode deskriftif dan kausal.  Jumlah populasi sebanyak 150 orang pegawai dan sampelnya adalah 80 orang. Teknik pengumpulan data dengan cara menyebar kuisioner. Untuk mengukur hubungan antar variabel alat analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana dan regresi linier berganda.  Hasil analisis regresi bahwa hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara variabel kepemimpinan dan kinerja. Peningkatan kualitas pimpinan akan meningkatkan kinerja pegawai pada Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang.