Penerapan Teknologi Informasi di Perpustakaan melalui E-Library - iendah Meiriska (MANAJEMEN INFORMATIKA, 2009)
The e-library atau perpustakaan digital menggambarkan perpustakaan digital sebagai lingkungan yang bersama-sam memberikan koleksi, pelayanan dan manusia untuk menunjang kreasi, diseminasi, penggunaan, penggunaan dan pelestarian data, informasi dan pengetahuan. Sebagai perpustakaan yang berbeda dari system penelusuran informasi karena memiliki lebih banyak jenis media, menyediakan pelayanan dan fungsi tambahan, dalam sistem informasi, dari pembuatan hingga penggunaan. Perpustakaan digital bisa dianggap sebagai institusi informasi dalam bentuk baru atau sebagai perluasan dari pelayanan perpustakaan yang sudah ada. Namun demikian perpustakaan digital sebagai koleksi informasi yang dikelola, yang memiliki pelayanan terkait, informasinya disimpan dalam format digital dan dapat diakses melalui jaringan. Teknologi Informasi tidak hanya terbatas pada perangkat keras (alat) dan perangkat lunak (program), tetapi juga mengikutsertakan manusia serta tujuan yang ditentukan maka penggunaan teknologi informasi terutama e-library sebagai pilihan dalam mengembangkan perpestakaan, perlu memperhatikan beberapa aspek diantaranya aturan dan kemampuan yang bersangkutan.