Dampak Penggunaan Laptop Yang Mengakibatkan Gangguan Kesehatan Pada Manusia - Indra Satriadi (MANAJEMEN INFORMATIKA, 2009)
Penggunaan laptop dikalangan mahasiswa khususnya mahasiswa Jurusan Manajemen Informatika Politeknik Negeri Sriwijaya menunjukkan kecenderungan yang meningkat. Hal ini juga disebabkan harga laptop sudah lebih murah namun disertai dengan fasilitas yang cukup memadai. Intensitas penggunaan yang tinggi ternyata berisiko untuk menyebabkan terjadinya keluhan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keluhan kesehatan akibat penggunaan laptop pada mahasiswa. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan studi cross-sectional. Sampel penelitian adalah Mahasiswa Jurusan Manajemen Informatika yang menggunakan laptop yang berjumlah 100 orang dengan menggunakan teknik simple random sampling. Lokasi penelitian di Politeknik Negeri Sriwijaya Jurusan Manajemen Informatika Palembang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, wawancara serta observasi. Hasil penelitian didapatkan 97% responden mengalami keluhan kesehatan. Bagian tubuh yang banyak dikeluhkan adalah bagian leher, mata, bahu, punggung bagian atas dan pergelangan tangan. Bagian tubuh yang paling sedikit dikeluhkan adalah pergelangan kaki. Diketahui bahwa 91,8 % dari responden yang mengalami keluhan kesehatan termasuk dalam penggunaan laptop yang berisiko tinggi. Disarankan mahasiswa menggunakan laptop sesuai dengan fungsinya dan mengikuti pertimbangan ergonomis produsen diharapkan melengkapi paket produknya dengan informasi tentang cara penggunaan laptop yang aman dan sehat.