Pemanfaatan Tipe Data BLOB (Binary Large Object) dalam Pembuatan Database berupa Gambar/Photo - Maivi Kusnandar (MANAJEMEN INFORMATIKA, 2009)
Penggunaan database sangatlah penting dalam suatu pengolahan data, namun dalam pengelolaan data berupa photo terdapat kendala diantaranya apabila kita menyimpan data dengan tipe data Text dan menggunakan metode path atau memilih folder yang terdapat photo maka apabila folder dan nama drive berubah maka photo tidak tampil dalam arti hanya tulisan/nama filenya, dikarenakan adanya perubahan path, salah satu cara untuk mengatasi hal ini diantaranya dengan mengubah tipe data Text dengan Tipe Data BLOB (Binary Large Object) dan photo bisa ditampilkan pada laporan yang sudah kita simpan dalam database microsoft access yang ada. Dan data base ini diolah dengan menggunakan perintah-perintah yang ada di Microsoft Visual Basic.