Pembangunan Perangkat Lunak Menggunakan Sistem Data Terdistribusi (Studi Kasus: Sistem Informasi Akademik Politeknik Negeri Sriwijaya) - Zulkarnaini Zulkarnaini (MANAJEMEN INFORMATIKA, 2010)
Komponen pendukung suatu perangkat lunak kadang kala tidak tersedia pada suatu bahasa program. Untuk itu kita harus membuatnya sendiri sesuai dengan kebutuhan. Demikian juga pada pengembangan aplikasi pengolahan data nilai Polsri yang bernama SISAK, dari program yang hanya dapat diakses oleh satu komputer menjadi program yang dapat diakses oleh banyak komputer. Pada artikel ini komponen yang dibangun menggunakan aplikasi COM+ yang dikeluarkan oleh Microsoft. Dengan memanfaatkan kemampuan COM+ dalam mendistribusikan data, maka aplikasi SISAK dapat dikembangkan menjadi suatu aplikasi data terdistribusi yang dapat diakses oleh banyak komputer.