Perancangan Sms Gateway Pada Absensi Kehadiran Mahasiswa Jurusan Manajemen Informatika Politeknik Negeri Sriwijaya - Zulkarnaini zulkarnaini (MANAJEMEN INFORMATIKA, 2009)
Kehadiran mahasiswa merupakan komponen penilaian untuk nilai kelakuan yang nantinya akan merupakan indikator kedisiplinan mahasiswa tersebut selama menjalani kuliah pada Politeknik Negeri Sriwijaya. Ketidak hadiran mahasiswa baik yang memberi khabar maupun tidak tetap akan dicatat dan dapat mengakibatkan mahasiswa Drop Out atau pun dapat diusulkan Stop Out jika sudah sampai pada batas yang ditentukan oleh peraturan Politeknik Negeri Sriwijaya. Untuk itulah catatan kehadiran mahasiswa sangat menentukan penilaian kedisiplinannya. Dengan berkembangnya teknologi SMS (Short Message Service) yang tidak terikat dengan tempat dan waktu, maka dapat digunakan sebagai media untuk mengirimkan informasi sebagai pengganti dari cara konvensional menggunakan surat. Orang tua/wali mahasiswa dapat mengirimkan khabar ketidak hadiran anaknya sesegera mungkin walaupun dia berada dikampung dan dalam keadaan cuaca bagaimanapun asalkan didaerahnya tersebut mempunyai signal operator GSM. Namun sebelumnya nomor orang tua/wali mahasiswa tersebut harus didaftarkan dahulu ke jurusan Manajemen Informatika Polsri. Dari latar belakang itulah penulis merancang dan membangun aplikasi yang berbasis SMS yang dapat mencatat ketidak hadiran mahasiswa sesuai dengan waktunya dan membalas berita yang dikirimkan sehingga meyakinkan orang tua/wali bahwa informasinya telah diterima. Selain itu orang tua/wali dapat mengontrol ketidakhadiran anaknya ke kampus (kuliah) sesuai dengan jumlah berita yang dikirimkannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan suatu aplikasi yang dapat membantu mahasiswa dalam mengirimkan berita ketidakhadirannya dan melancarkan tugas administrasi dalam merekap kehadiran mahasiswa.