Model simulasi FACETRACKER MENGGUNAKAN metode HAAR LIKE FEATURE dan PID DENGAN 2 DOF(DEGREE OF FEEDOM) - Alan Novi Tompunu; Isnaini Azro; R.D. Kusumanto (MANAJEMEN INFORMATIKA, 2013)
Computer Vision adalah salah satu cabang dari bidang Ilmu Pengolahan Citra (Image Processing) yang memungkinkan komputer dapat melihat seperti manusia. Pada pengunaan computer visio tersebut komputer dapat mengambil keputusan, melakukan aksi, dan mengenali terhadap suatu Objek. Bentuk aplikasi computer vision adalah face detection dengan menggunakan metode haar-like features. Sejalan dengan waktu, bahwa face detection dapat dikembangkan sebagai face tracker, dimana prinsipnya adalah suatu objek wajah yang tertangkap oleh kamera akan diikuti pergerakannya ke kiri dan kek kanan. Pada desain face tracker ini, pendeteksi wajah menggunakan sistem haar-like feature dan pergerakannya menggunakan PID. Berdasarkan pengujian pada penelitian ini didapatkan nilah bahwa respon optimal pada saat Kp=1, Ki=0.001 dan Kd=0.05 dengan error rata-rata 0.22% untuk posisi x dan 0.2% untuk posisi y.