Merancang Sistem Informasi Website Untuk Database Monitoring Dan Reporting Cdr - Henny Madora (MANAJEMEN INFORMATIKA, 2010)
Arti database dianggap berkaitan erat dengan pengertian berikut basis data. Representasi kumpulan fakta yang saling berhubungan disimpan secara bersama sedemikian rupa dan tanpa pengulangan (redudansi) yang tidak perlu, untuk memenuhi berbagai kebutuhan data perlu disimpan dalam basis data untuk keperluan penyediaan informasi lebih lanjut. Data didalam basis data perlu diorganisasikan sedemikian rupa, supaya berguna untuk efisiensi kapasitas penyimpanannya bisa juga diartikan sebagai sekumpulan informasi yang disusun sedemikian rupa untuk dapat di akses oleh sebuah software tertentu. Database tersusun atas bagian yang tersimpan dalam sebuah file. Sebuah field merupakan kesatuan terkecil dan informasi dalam sebuah database sekumpulan field yang saling berkaitan akan membentuk record.