Pengaruh Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dalam Kaitan Rencana Pembuatan Program Aplikasi Komputer Pengelolaan Data Pegawai (Suatu Studi Kasus Pada Politeknik Negeri Sriwijaya) - Nuraini Nuraini (MANAJEMEN INFORMATIKA, 2009)
Pada saat ini, kebutuhan informasi semakin penting dan mendesak sejalan dengan arus globalisasi yang terjadi diseluruh dunia. Penerapan sistem informasi manajemen yang berbasis kompetensi sebagai alat ukur dalam menilai pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja pegawai dalam sebuah organisasi ataupun perusahaan terhadap kinerja perusahaan dalam hal ini lembaga dunia pendidikan sangatlah dibutuhkan. Pengembangan dalam penilaian sebuah kinerja pegawai sebuah organisasi atau perusahaan dimaksudkan agar organisasi atau perusahaan itu mampu mengantisipasi dan menjawab setiap perubahan yang terjadi akibat tuntutan masyarakat modern yang semakin kompleks.