Membuat Jaringan Komputer untuk rumah Berskala Kecil - Yusniarti Yusniarti (MANAJEMEN INFORMATIKA, 2009)
Jaringan komputer (computer networking)adalah salah satu teknik efisiensi didunia komputasi modern secara paralel dalam waktu bersamaan. Hal ini menjadikan banyak sumber daya (resaurce) bisa digunakan dalam waktu bersamaan sehingga efisiensi per komputernya bisa lebih meninggkat.Dahulu ketika teknologi komputer belum memungkinkan pembuatan jaringan, sebuah komputer hanya merupakan benda tunggal atau lazim disebut stand alone. Kondisi stand alone adalah kondisi yang tidak efisien mengingat hanya satu sumber dialokasikan untuk mengolah data. Jaringan komputer adalah pembagian sumber daya dari satu komputer yang dahulunya hanya bisa dimanfaatkan oleh komputer itu sendiri kini bisa dimanfaatkan di nbanyak komputer. Tujuan pembuatan Jaringan adalah agar program, piranti, dan data sebuah komputer bisa diakses di komputer lain. Jaringan peer-to-peer adalah jaringan yang paling lazim diterapkan di rumah atau kantor kecil. Dalam jaringan peer-to-peer hanya ada sedikit file dan folder yang perlu untuk di-sharing. Jaringan peer-to-peer lebih mudah dibuat dan sangat praktis untuk melakukan sharing internet di jaringan komputer yang jumlah komputernya sedikit. Jaringan peer-to-peer memiliki keunggulan dalam hal kesederhanaan dan biaya yang lebih murah. Peer-to-peer adalah tipe jaringan pilihan untuk skala kecil.