Resiko Dan Pengamanan Ecommerce - Ridwan Effendi (MANAJEMEN INFORMATIKA, 2010)
Artikel ilmiah ini, akan memberikan gambaran tentang apakah resiko dan bagaimana pengamanan dalam electronic commerce (eCommerce). eCommerce merupakan satu set dinamis teknologi, aplikasi dan proses bisnis yang menghubungkan perusahaan, konsumen, dan komunitas tertentu melalui transaksi elektronik dan perdagangan barang, pelayanan, dan informasi yang dilakukan secara elektronik. Meskipun eCommerce merupakan sistem yang menguntungkan karena dapat mengurangi biaya transaksi bisnis dan dapat memperbaiki kualitas pelayanan kepada pelanggan, namun sistem eCommerce ini beserta semua infrastruktur pendukungnya mudah sekali disalahgunakan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab, dan bisa juga terkena kesalahan-kesalahan yang mungkin timbul melalui berbagai cara. Kerusakan hebat bisa terjadi pada semua elemen yang berkaitan dengan sistem ini baik itu dalam sistem perdagangan komersial, institusi finansial, service provider, bahkan konsumen sekalipun. Harus diakui, sesuatu yang dibuat oleh manusia itu memang tidak ada yang sempurna. Untuk itu perlu dikaji pengamanannya.