Menjalankan Linux Knoppix dengan Menggunakan Live CD - Henny Madora (MANAJEMEN INFORMATIKA, 2009)
Linux adalah sistem operasi Open Source dan bebas (free) dibawah Lisensi GNU (GNU is not Unix) GPL (General Publik License). Arti open source adalah kode sumber (Source Code) diikutsertakan dalam program Linux sehingga dapat dilihat oleh siapa saja tanpa harus menandatangani suatu perjanjian khusus NDA (Non Disclosure Agreement). Dengan menggunakan Linux Live CD Knoppix kita langsung dapat menjalankan dan mengkonfigurasi sendiri secara langsung dari CD. Knoppix juga tidak berbahaya bagi data di Harddisk, karena Knoppix tidak akan otomatis mengakses data di Harddisk kecuali SWAP (Virtual Memory). Knoppix juga berisi aplikasi server seperti Web, mail, proxy, database, dan SSH.