ANALISIS PEWARNA RHODAMIN B DAN PENGAWET NATRIUM BENZOAT PADA SAUS TOMAT X DARI PASAR TRADISIONAL R DI KOTA BALIKPAPAN - Julyana, Tjia Sheily (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Telah dilakukan analisis bahan pewarna dan bahan pengawet dalamsuatu produk saus tomat yang dijual dipasaran. Produk tersebut adalah saus tomatmerek X. Produk ini diperoleh dari pasar tradisional R di kota Balikpapan. Hasilanalisis menunjukan bahwa sampel tersebut tidak mengandung pewarna rhodaminB dan mengandung pengawet natrium benzoat. Analisis pewarna rhodamin Bdilakukan dengan KLT dan spektrofotometer Vis pada ? maks. 555 nm. Analisiskadar natrium benzoat dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer UV pada? maks. 230 nm, menunjukan bahwa sampel X mengandung natrium benzoatsebesar 0,4 g/kg, yang memenuhi persyaratan SNI (Standar Nasional Indonesia)01-0222-1995 yaitu batas maksimum penggunaan pengawet natrium benzoatadalah 1 g/kg.