VALIDASI METODE ANALISIS UNSUR LOGAM Pb, Cu, DAN Zn PRODUK SAUS TOMAT Y DARI PASAR TRADISIONAL X DAERAH SURABAYA TIMUR DENGAN ICPS - Hanjani, Fleta Novina (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Saos tomat banyak digunakan oleh masyarakat sebagai bahan tambahanmakanan untuk meningkatkan cita rasa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahuivaliditas metode yang digunakan untuk menganalisis unsur logam Pb, Cu, dan Zn,yang dapat masuk ke dalam makanan akibat cemaran lingkungan atau dapatberasal dari alat dan wadah yang digunakan selama proses pembuatan danpengemasan. Validasi metode tersebut dilakukan karena metode yang digunakanpeneliti merupakan metode terapan yang diambil dari AOAC tahun 2005mengenai analisis logam berat dalam solid wastes. Penelitian validasi metodeuntuk menganalisis cemaran unsur logam Pb, Cu, dan Zn menggunakan ICPS,menunjukkan hasil linieritas kurva baku unsur logam Pb memberikan nilai r =0,9996 dan = 2,27%, unsur logam Cu memberikan nilai r = 0,9998 dan =1,67%, dan unsur logam Zn memberikan nilai r = 0,9997 dan = 2,17%;panjang gelombang selektif untuk masing-masing logam Pb 283,306 nm, Cu324,754 nm, dan Zn 213,856 nm; nilai LLOD dan LLOQ untuk unsur logam Pbadalah 0,291 ppm dan 0,971 ppm, unsur logam Cu adalah 0,215 ppm dan 0,718ppm, dan unsur logam Zn adalah 0,279 ppm dan 0,930 ppm; nilai RSD (KV)berkisar antara 0-2%; nilai %Recovery untuk unsur logam Pb berkisar antara84,09-91,54% dengan rata-rata 88%, untuk unsur logam Cu berkisar antara 90,97-92,98% dengan rata-rata 91,89%, dan untuk unsur logam Zn berkisar antara91,34-93,44% dengan rata-rata 92,61%. Hasil penelitian validasi metode tersebutmenunjukkan bahwa metode ini memenuhi persyaratan validasi yang meliputilinieritas, selektivitas, presisi, LLOD, LLOQ, dan akurasi.