Analisis Finansial Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keuntungan Peternak Sapi Potong di Kabupaten Karanganyar - Gunawan, Gunawan; Rahardjo, Mugi; Gravitiani, Evi (-)
Sektor pertanian memberikan kontribusi yang cukup berarti pada perekonomian nasional. Hal ini dapat dilihat dari struktur PDB Indonesia pada triwulan III tahun 2016 yang masih didominasi oleh 3 (tiga) lapangan usaha utama, yaitu: Industri Pengolahan (19,90 persen); Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan (14,42 persen). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keuntungan beternak sapi potong di Kabupaten Karanganyar dan besarnya biaya input yang berpengaruh terhadap peternak sapi potong di Kabupaten Karangayar.Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Karanganyar Provinsi Jawa Tengah dengan unit analisis rumah tangga peternak sapi potong yang berada di Kabupaten Karanganyar pada bulan Juni-Juli 2017. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, data yang berbentuk angka atau bilangan. Dalam penelitian ini digunakan data sekunder berupa data mikro hasil pencacahan kegiatan Survei Struktur Ongkos Usaha Tani Tanaman Pangan dan Peternakan (SOUT) 2017Â  jenis ternak sapi potong di Kabupaten Karanganyar yang dilaksanakan pada Bulan Juni - Juli 2017 oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Karanganyar. Teknik Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah: analisis finansial, analisis hubungan antara output dengan input serta pengujian terhadap hasil pendugaan parameter meliputi pengujian asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Pengujian statistik menggunakan uji F, uji koefisien determinasi dan uji t.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usaha ternak sapi potong dapat memberikan hasil yang menguntungkan seperti ditunjukkan oleh hasil analisis deskriptif dan analisis R/C dimana nilai R/C menunjukkan lebih dari satu serta biaya bibit, biaya pakan hijauan, biaya pakan tambahan mempengaruhi keuntungan peternak sapi potong, sedangkan biaya obat-obatan, biaya operasional dan biaya tenaga kerja tidak mempengaruhi keuntungan peternak sapi potong.Kata kunci: keuntungan, peternak, sapi potong, usaha tani