AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BATANG MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA LINN.) TERHADAP BACILLUS SUBTILIS DAN ESCHERICHIA COLI ATCC 25922 - Ratna Kumalasari, Ni Putu (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui aktivitas antibakteriekstrak etanol kulit batang manggis (Garcinia mangostana Linn.) terhadap bakteriBacillus subtillis dan Escherichia coli ATCC 25922. Penelitian dilakukan melaluipenentuan diameter daerah hambatan pertumbuhan dengan metode difusi agar.Ekstrak Etanol kulit batang manggis dibuat dengan konsentrasi 50.000, 100.000,200.000, 400.000, dan 600.000 bpj. Sedangkan larutan pembanding kloramfenikolyang digunakan dengan konsentrasi 80, 120, 160, 200, dan 240 bpj. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit batang manggis padakonsentrasi sampai dengan 600.000 bpj memberikan zona hambatan terhadappertumbuhan Bacillus subtilis sebesar 1,802 cm dan Escherichia coli ATCC25922 sebesar 1,665 cm. Semakin besar konsentrasi ekstrak etanol kulit batangmanggis, maka semakin besar diameter daerah hambatan yang terbentuk.