KOMPETENSI, MOTIVASI DAN KOMITMEN KERJA: DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI REKAM MEDIK (Studi pada RSUD dr. Moewardi Surakarta) - SARYADI, SARYADI (-)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan memberikan bukti empiris yang signifikan pengaruh langsung dan tidak langsung kompetensi dan motivasi terhadap kinerja pegawai rekam medik RSUD dr. Moewardi Surakarta dengan komitmen kerja sebagai intervening.Pengumpulan data dengan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah uji kuesioner, analisis jalur, uji t, uji F, dan  koefisien determinasi. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 84 pegawai. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai rekam medik RSUD dr. Moewardi Surakarta sejumlah 84 orang dengan metode sensus.  Hasil Uji t pada persamaan pertama menunjukkan kompetensi dan motivasi  berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen kerja di RSUD dr. Moewardi Surakarta. Uji t pada persamaan kedua menunjukkan kompetensi dan   motivasi  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai rekam medik RSUD dr. Moewardi Surakarta, sedang komitmen kerja berpengaruh negatif  signifikan terhadap kinerja rekam medik RSUD dr. Moewardi Surakarta. Hasil uji pengaruh langsung dan tidak langsung menunjukkan pengaruh langsung lebih efektif dilakukan dibanding pengaruh tidak langsung untuk variabel kompetensi dan motivasi. Hasil uji analisis jalur  menunjukkan bahwa pengaruh langsung kompetensi terhadap kinerja pegawai rekam medik di RSUD dr. Moewardi Surakarta  merupakan jalur paling efektif. Nilai R2  total sebesar 0,7835 artinya variabel kinerja pegawai Rekam medik di RSUD dr. Moewardi Surakarta  dapat dijelaskan oleh variabel kompetensi dan motivasi  sebagai variable independen dengan komitmen kerja sebagai variabel intervening sebesar  78,35% dan sisanya sebesar 21,65% dijelaskan oleh variabel lain diluar model.Kata kunci : Kompetensi, motivasi, komitmen kerja, kinerja pegawai