PERSEPSI DOKTER TERHADAP PERAN APOTEKER DALAM PELAYANAN KEFARMASIAN DI RUMAH SAKIT ANGKATAN LAUT DR. RAMELAN SURABAYA - Santoso, Lina Oktavia (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang persepsi dokter terhadap peranapoteker dalam pelayanan kefarmasian di Rumah Sakit Angkatan Laut Dr.Ramelan Surabaya dengan menggunakan metode cross sectional. Penelitian inidimulai dari bulan Agustus hingga Oktober 2012 menggunakan 79 respondenyang mayoritas adalah dokter spesialis. Instrumen penelitian yang digunakanadalah kuisioner yang terbagi atas 3 aspek, yaitu penerimaan serta harapan dokterterhadap peran apoteker, dan pengalaman dokter dalam berinteraksi denganapoteker. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa persepsi dokter terhadap peranapoteker di Rumah Sakit Angkatan Laut Dr. Ramelan Surabaya termasuk dalamkategori sangat baik jika ditinjau dari aspek harapan dokter terhadap peranapoteker (88,8%) dan pengalaman dokter dalam berinteraksi dengan apoteker(81,2%). Sedangkan jika ditinjau dari aspek penerimaan dokter terhadap peranapoteker (78,9%) persepsi dokter termasuk dalam kategori baik. Analisis profilinteraksi antara dokter dengan apoteker menunjukkan bahwa mayoritas respondenberinteraksi dengan apoteker sebanyak satu kali atau lebih dalam sehari, terutamadalam hal persediaan/stok obat di rumah sakit. Namun responden juga sudahberinteraksi dengan apoteker dalam hal terapi obat untuk pasien, yaitu terkaitdengan efek samping, interaksi obat, dosis obat untuk pasien, dan alternatifpengobatan untuk pasien.