AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BIJI BUAH PEPAYA (CARICA PAPAYA L.) TERHADAP ESCHERICHA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS - Mulyono, Lienny Meriyuki (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstraketanol biji buah pepaya (Carica papaya L.) muda dan tua terhadap pertumbuhanEscherichia coli dan Staphylococus aureus. Metode ekstraksi yang digunakanadalah maserasi (pengadukan 1 jam, pendiaman 24 jam) dengan pelarut etanol80%. Uji antibakteri menggunakan metode difusi agar yang menggunakancylinder cup. Daya hambat diukur berdasarkan besarnya diameter daerahhambatan pertumbuhan bakteri. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol bijibuah pepaya (Carica papaya L.) muda dengan konsentrasi 480.000 bpj, 560.000bpj, 640.000 bpj, 720.000 bpj, dan 800.000 bpj dapat menghambat pertumbuhanbakteri Escherichia coli diperoleh hambatan berturut-turut 0,953 cm; 1,035 cm;1,146 cm; 1,188 cm; 1,229 cm dan pada Staphylococcus aureus diperolehhambatan berturut-turut 1,349 cm; 1,476 cm; 1,589 cm; 1,713 cm; 1,808 cm.Sedangkan pada ekstrak etanol biji buah pepaya (Carica papaya L.) tua dengankonsentrasi 480.000 bpj, 560.000 bpj, 640.000 bpj, 720.000 bpj, dan 800.000 bpjdapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli diperoleh hambatanberturut-turut 0,820 cm; 0,857 cm; 0,888 cm; 0,968 cm; 1,044 cm. dan padaStaphylococcus aureus diperoleh hambatan berturut-turut 0,941 cm; 1,088 cm;1,107 cm; 1,252 cm; 1,399 cm. Berdasarkan besarnya diameter derah hambatandidapatkan aktivitas antibakteri ekstrak etanol biji buah pepaya (Carica papayaL.) muda lebih besar dibandingkan ekstrak etanol biji buah pepaya (Caricapapaya L.) tua terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.